本文作者:优唯

独立站站群是什么?被玩烂的站群模式还能持续多久?站群怎么玩?

优唯 05-06 113 抢沙发
独立站站群是什么?被玩烂的站群模式还能持续多久?站群怎么玩?摘要: 做独立站的都知道“站群”这一打法,是指通过使用Shopify等建站工具,搭建许多站点,每个网站只售卖一种垂直品类的产品,用Facebook或者G...

做独立站的都知道“站群”这一打法,是指通过使用Shopify等建站工具,搭建许多站点,每个网站只售卖一种垂直品类的产品,用Facebook或者Google等广告渠道做测品,每款产品用额定预算测试广告成效数据,效果不好的就换一款。通过这样的不断测试,测出ROI比较好的产品,再加大预算去投放。总结起来就是“短平快”打法。

站群的玩法看似复杂,实则门槛不高:

站群运营人员通常运用建站工具批量搭建几十、上百个网站,每个网站相互独立,只售卖某一品类的少量产品,每款产品用额定预算的Facebook广告或谷歌的GMC做测品,把有机会成为爆品的产品加大预算投放。

简而言之,站群通过大量网站同时在社交媒体、搜索引擎投广告、测款、打爆品,最后实现转化。

站群模式本身,并没有过多灰色成分。与亚马逊铺货类似,本质上都是在海外电商红利期,利用中国的制造业优势,向海外消费者提供高性价比的商品。但是,这种轻资产、低门槛、赚快钱的模式,脱离平台的强监管,更容易吸引不守规矩的卖家(货不对板、不发货、F牌)。因此也导致了最近Facebook广告账号频频被封,PayPal大批卖家资金被冻结,一些建站服务商也在查封网站。

更多的站群卖家,依然选择更为稳妥的转型路径:

精品站。比如:我有100个站,其中30个做女装。这种站不用太细分,什么女装都卖。另外30个站可能是做3C的。其余的站做宠物用品,有很多公司用过这种模式。

某些卖家则转型垂直站,朝着DTC品牌站跃迁:

比如我有100个站,其中30个站是做女装的。这30个站里可能有3个站专门做大码女装,有5个做哥特风女装,还有6个专注西海岸风格。

如果你做过投放,就知道每个站的扩量存在上限,并且比较玄学,没办法完全预估。但重新复刻一个同样的站,新的站又可以起一波量,这是站群不合并的根本原因。

这边我也简单总结了一些站群模式的玩法:

(一)独立站站群打法模式选择:

1、网站搭建数量,10个到500个不等。

2、单个站SKU数量,10到20个最合适。

3、每个站广告预算2K-5KUSD。

4、单站测试周期2-3周。

(二)独立站站群运营的思路:

1、选品,收集情报,市面上独立站已经有卖的不错的独立站产品。

2、投手,广告投放策略,受众,转化。

3、落地页优化。

4、提高客单价。

(三)落地页功能推荐:

1、支持PayPal,一键购买Buy Now。

2、要有产品评论,展示评论的数量,评论内容区域。

3、加购关联推荐,加入购物车后,可以对周边的SKU产品进行推荐。

4、最近卖出弹窗,最近卖出的产品在左下角弹窗。

(四)站群注意点:

1、后期3到4周,如果销量已经逐渐下降,说明基本上已经出现同行跟卖情况,或者产品已经逐渐无优势。

2、2到3周仍然没效果,直接Pass掉,换产品。

3、ROI达不到2.5 基本也可以考虑换产品。

4、不做仿品。

5、无任何经验的、小白卖家建议勿入。

上述玩法也是根据我这边一些卖家跑广告得出来的数据,进行的一些经验总结,供参考。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9451.html发布于 05-06
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,113人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...