本文作者:优唯

外贸产业带工厂不要成为永久代工厂,该如何实现外贸自营之路?

外贸产业带工厂不要成为永久代工厂,该如何实现外贸自营之路?摘要: 最近一直关注我们山东外贸产业带发展,经常看到当地产品做的很好。可是长期受制于行业壁垒,成为外贸企业的代工或贴牌。但久而久之失去了...

最近一直关注我们山东外贸产业带发展,经常看到当地产品做的很好。可是长期受制于行业壁垒,成为外贸企业的代工或贴牌。但久而久之失去了发展赛道,该如何破解自营外贸之路呢?

外贸产业带工厂不要成为永久代工厂,该如何实现外贸自营之路?

1、 第一,要解决思维和商业模式问题。产业带大部分企业精于产品生产,大部分企业老板也是研究产品的专家。大部分思维就是卖产品,更多利润后开始扩大规模,再继续重型投资。长期发展下去,企业真正的资金流就会出现危机,尤其是疫情之下,产品卖不掉,资金无法回笼,但研发生产及工人需要维护。本身代工利润微薄,更是雪上加霜,因此,要转变生产思维,由生产转变为以品牌营销为导向。有了客户才去建设工厂或直接调货都不晚。

外贸产业带工厂不要成为永久代工厂,该如何实现外贸自营之路?

2、 外贸体系先行,不要盲目建团队扩编制。想摆脱代工厂的想法可以理解,但不能操之过急,没有准备好或者没有规划好,不要盲目建设外贸团队。因为团队一旦建立投入场地、人员工资、平台、独立站等相对比较密集。如果没有体系则人员来了几乎失控,加上不懂外贸玩法,大部分企业就是昙花一现。很多企业没有发展起来就倒闭了,不是产品不行也不是人员不行,而是严重缺乏外贸体系加持和管理。人来人往都是靠个人的悟性去工作,人员离职后新的人员可能继承或直接新的玩法。没有标准自然不能训练团队效率。因此,必须人员到位之前体系先行才是主要的。

外贸产业带工厂不要成为永久代工厂,该如何实现外贸自营之路?

3、要摆脱人才困扰,不能让人才成为企业发展的绊脚石。大部分企业发展后期转自营外贸,但当地根本无法获取足够的人才,大部分企业不懂外贸经营,更不懂人才管理。这种困境时刻困扰发展的企业,既然本地人才不具备优势,就要突围到人才丰富的地方。要建立工厂+外贸本部思维模式,工厂就是在原地扎根,但外贸部一定要去省会城市或当地之外的人才聚聚地。这样有了人才的加持加上产品加持,基本可以实现海外的突破,发展团队当然是慢慢积累的过程。有了初级发展才能有后期的勃发。

外贸产业带工厂不要成为永久代工厂,该如何实现外贸自营之路?

4、做好整体人员管理和运营。有了外贸体系和人才的加入,基本外贸框架已经确立。下一步就是要完成团队的发展,要集合产业、行业、产品的特点,选择适合的付费平台。当然现在独立站+谷歌推广也必须同步进行,光靠一个付费平台几乎不可能。另外也要做好免费社媒营销的规划,因此,总体规划和运营要确保符合企业需要,有了这些才能带来稳定的询盘,有了询盘则可以锻炼团队。更重要的是不断提升员工综合能力,有了询盘能变现才是主要目标,这需要企业按照人才培育体系执行。

以上四步走仅仅是一个大体的思路,还需要进行各个维度的细化和配套,就需要企业不断在细节管理上下功夫。产业带走出去需要时间沉淀,更需要改革的魄力,需要走出舒适区的勇气和力量。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9453.html发布于 05-06
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,26人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...