本文作者:优唯

跨境电商服务平台是什么?如何打造跨境电商综合服务平台?

优唯 05-10 119 抢沙发
跨境电商服务平台是什么?如何打造跨境电商综合服务平台?摘要: 近年来,跨境电商发展如火如荼,国家为了能够加速跨境电商的健康发展,同时也加强对跨境电商的管控,大力鼓励建设跨境电商服务平台。那么跨境电商服务平台是...

近年来,跨境电商发展如火如荼,国家为了能够加速跨境电商的健康发展,同时也加强对跨境电商的管控,大力鼓励建设跨境电商服务平台。那么跨境电商服务平台是什么呢?

跨境电商服务平台是什么?如何打造跨境电商综合服务平台?

要建立“服务平台”的初衷是为了解决目前跨境电商行业的“痛点”,因为“平台”的意义就在于可以凭借其资源整合优势,提供单个个体不能提供或者无意愿提供的行业公共服务。平台的本质是服务业。

跨境电商服务平台分为两种:官方服务平台和企业服务平台。企业方面不同性质的服务商有很多,比如国外货源方、中间贸易商、跨境供应链巨头、国内保税区供应链公司等,这里不做具体介绍。

而官方服务平台主要是海关总署三大服务平台:跨境电商公共服务平台、跨境电商综合服务平台和跨境电商通关服务平台。

跨境电商服务平台是什么?如何打造跨境电商综合服务平台?

跨境电商综合服务平台有哪些?

1、跨境电商公共服务平台:公共信息平台,主要服务于外贸企业的纳税退税、支付结汇等。

跨境电商公共服务平台,“公共服务”的含义具有双向性,一方面为各地政府的职能部门之间搭建公共信息平台;另一方面是服务于大众企业(主要是指外贸企业)。阳光化的外贸环节众多,涉及到国检(检验检疫)、国税(纳税退税)、外管局(支付结汇)、商委或外经贸委(企业备案、数据统计)等政府职能部门及银行结汇等,传统外贸企业需一一对接。

跨境电商行业因其碎片化订单的特殊性,如每笔订单都重复与职能部门对接将成为极其繁重的工作。另外,政府职能部门之间也需要一个公共区域共享企业上传的数据,并进行数据采集、交换对比、监管等工作。于是由政府投资兴建的公共服务平台成为了解决这些问题的根本手段。

跨境电商服务平台是什么?如何打造跨境电商综合服务平台?

2、跨境电商综合服务平台:一站式解决中小外贸企业和个人卖家遇到的外贸问题。

跨境电商综合服务平台,其“综合”的含义囊括了金融、通关、物流、退税、外汇等代理服务。跨境贸易的链条很长,涉及的操作环节众多,对于传统中小外贸企业和个人卖家来说难以吃透且工作量极其繁重。外贸综合服务平台的出现可以一站式解决这部分人遇到的外贸问题,是真正服务于基层的平台。

值得一提的是,为了解决平台的持续运营问题,可使用四方网络跨境贸易综合服务平台解决方案打造服务于跨境进出口贸易的线上信息平台,该平台面向各地跨境贸易业务运营场地,提供通关、物流、退税、供应链服务、金融服务等综合性服务,并且服务于外贸企业、进出口企业、电商商家、电商物流等企业,集跨境电商通关服务、一般贸易通关服务、外贸综合服务、电商服务和物流服务于一体的综合平台。

跨境电商服务平台是什么?如何打造跨境电商综合服务平台?

3、跨境电商通关服务平台:主要是统一报关流程,提升通关效率。

跨境电商通关服务平台是为外贸企业进出口通关提供便利服务的系统平台。89号文发布后,地方海关为鼓励跨境电商发展各出其政,政策分散导致通关流程各不相同。海关总署建设全国统一版的通关服务平台,意为统一报关流程。该平台所上传的数据可直接对接海关总署内部系统,节省报关时间,提升通关效率。

以上就是关于跨境电商三大服务平台的相关介绍,如果大家对跨境电商服务平台有更多的需求,欢迎留言,以便我们一起探讨更佳的解决方案。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9564.html发布于 05-10
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,119人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...