本文作者:优唯

独立站营收暴增!安克创新等大卖押宝新增长点

独立站营收暴增!安克创新等大卖押宝新增长点摘要: 作为新增长点以及摆脱亚马逊“依赖症”的一个重要渠道,跨境大卖对于独立站的布局已初见成效。从安克创新、乐歌股份、泽宝科技等公布的2021年年报来看,独立站业...

作为新增长点以及摆脱亚马逊“依赖症”的一个重要渠道,跨境大卖对于独立站的布局已初见成效。从安克创新、乐歌股份、泽宝科技等公布的2021年年报来看,独立站业务都得到了快速发展,营收呈上升趋势,独立站已成为他们增收的利器。

01

乐歌:独立站营收同比增长达89.19%

自2016年起,跨境大卖乐歌股份就开始试水独立站业务。根据乐歌公布的财报数据可以看出,其独立站正处于快速发展期。2021年,乐歌独立站营收达5.27亿元,同比增长达89.19%,占总营业收入的18.35%,独立站的买家数量达24.677万位。

独立站营收暴增!安克创新等大卖押宝新增长点

乐歌股份独立站近几年稳步快速发展,Google搜索排名和Alexa全球排名走势持续提升。乐歌股份表示,未来公司将进一步持续投入和发展跨境电商模式,保持公司在该业务模式下的行业领先地位,保障新增产能的有效消化。

乐歌股份走独立站产品差异化策略,如推出一些具备敲击升降、语音控制、将阻回退等功能的产品,升降桌的桌板尺寸、规格、 型号、颜色相对亚马逊平台产品也有更多选择。此外,由于独立站消费者更看重沉浸式消费体验,因此乐歌股份配备了菲律宾客服团队,24小时为美国和欧洲的消费者提供相关的服务,也是其独立站业务的一个特色。

去年黑五期间,乐歌股份的全球独立站销售合计增幅160%+,独立站销售金额占比58.3%,下单支付的最高迸发人数达到几千人级。目前乐歌股份不仅是亚马逊升降桌品类中排名第一的卖家,它也主动开拓独立站并逐步打造出一个具备影响力的家居品牌。

02

安克创新:独立站营收从2亿涨至近4亿

不仅仅是乐歌股份,安克创新的独立站业务也呈上升趋势。2021年安克创新的独立站业务销售额为3.9亿元,占总营收的3.13%,同比暴增83.57%。此前一年,安克创新的独立站营收仅2.1亿。

独立站营收暴增!安克创新等大卖押宝新增长点

值得注意的是,安克创新在亚马逊的收入占比逐年下降,2021年的年报显示,安克创新来自亚马逊平台的收入占总营收比例降至54.66%;而官网独立站的收入占比却在不断增长。

在独立站业务方面,安克创新重视官网和论坛的维护,新品发布总是官网先行,建立品牌与用户的粘性;同时,基于用户生活场景,兼顾产品理念打造有趣的广告视频。通过不断强化品牌属性、增强用户粘性提升复购。

在去年的黑五期间,安克创新在品牌官网做大促活动,直接引导消费者在站内成交。这明显不同于以往引流到亚马逊的操作(27种亚马逊站外引流方法附上! ),也向外界释放了一个重要的信号,那就是独立站在安克创新的销售渠道体系中正变得越来越重要。

有人统计了安克创新 2022年的招聘计划,发现运营相关的岗位有111个,其中40%的岗位都是独立站相关,这也从侧面说明了安克创新正在重点布局独立站业务。

03

泽宝:独立站营收100%增长,占比升至4.6%

去年因亚马逊“封号潮”事件被封掉367个亚马逊店铺的泽宝,2021年的独立站业务营收取得了可人的成绩。

而在此前,泽宝也是一个严重依赖亚马逊销售的公司。2021年上半年,其亚马逊收入占比仍超过97%。封号以后,转换赛道、进行线上线下多渠道的布局,成了泽宝唯一的选择。

2021年7-9月,泽宝的独立站实现销售收入约3923 万元,较去年同期增长152%。根据星徽股份公布的2021年年报,2021泽宝的独立站相较于2020年有了100%的增长。

独立站营收暴增!安克创新等大卖押宝新增长点

2021年泽宝通过自营平台(独立站)、沃尔玛平台、线下渠道等非亚马逊渠道实现营业收入 6.17 亿元人民币,较 2020 年度的 3.15 亿元人民币同比增长 96.02%;在跨境电商总收入的占比为 23.83%,较2020年同比提升 17.24 个百分点,逐渐降低对亚马逊单一平台的依赖。

04

价之链:独立站也是重要营收渠道

根据深圳老牌跨境电商卖家价之链母公司浔兴股份发布2021年报和2022一季度财报,2021年度,浔兴股份实现营业收入22.62亿元,同比增长42.25%,其中:跨境电商业务(主要贡献为价之链)实现营业收入5.5亿元,同比增长46.48%。

独立站营收暴增!安克创新等大卖押宝新增长点

价之链主要通过亚马逊、Shopify独立站等第三方平台实现出口B2C销售,2021年通过第三方销售平台实现线上销售收入5.2亿,相比2020年电商品牌贸易收入3.5亿元同比上涨49.80%,占全年电商业务销售总额的94.74%。

独立站的具体业务情况,价之链并未披露,但是2021年浔兴股份(价之链母公司)跨境电商业务实现利润总额-988.91万元,同比减亏74.98%。由于重压亚马逊,特别是FBA,去年共发生仓储费用1241.58万元。因此,价之链有可能在未来加大对独立站的投入以减少跨境电商业务对亚马逊的依赖。

整体而言,大卖的独立站将重心放在了产品创新和品牌建设上,提高品牌溢价和技术壁垒,以期获得长期回报。在独立站渠道上,国内跨境大卖近两年纷纷加大投入,独立站业务占比已经逐渐提高,多平台策略初见成效。但是,目前大卖独立站业务占比相对于亚马逊等平台仍然较小,大卖的独立站之路尚需时间沉淀。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9617.html发布于 05-12
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,98人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...