本文作者:优唯

2022年了,做独立站还有机会吗?怎么发展?

2022年了,做独立站还有机会吗?怎么发展?摘要: 2021年,跨境电商行业发生巨变,平台合规化打压、Facebook流量成本上涨,海运费用大增,卖家利润缩水,2022年,还要做独立站吗?。其实,2...

2021年,跨境电商行业发生巨变,平台合规化打压、Facebook流量成本上涨,海运费用大增,卖家利润缩水,2022年,还要做独立站吗?

其实,2022年不仅要做独立站,而且要快人一步,尽早布局。

面对的困境

合规化打压

2021年,整个跨境电商行业都在合规化、规模化。

站群、擦边产品、仿品、不发货、A/B货等违规行为受到了Facebook和谷歌、PayPal的打压,亚马逊平台也对违规店铺封号。

2022年了,做独立站还有机会吗?怎么发展?

2022年跨境电商合规化是大趋势,不合规的卖家将被驱逐出市场,卖家的产品品质和性价比、供应链以及运营能力越来越重要。

广告难度增大

随着IOS的隐私保护加强,Facebook很难再采集用户行为数据,跨境卖家在此政策下只能盲投,投放效果减半,Facebook投放难度进而增加。而未来隐私保护政策会在越来越多的推广平台出现,这需要跨境卖家早做准备。

此外,Facebook和Google在近些年加大了对违规账户的管理力度,在控制违规率、审核严苛,推广难度大增。

利润缩水

受疫情影响,海外物流出现拥堵、运费大幅增加的情况。而除了物流方面,流量成本越来越高,物流、广告都在涨价,跨境卖家的利润进一步缩水。

迎来的向好

外贸巩固提升年

2022年是外贸巩固提升年,国务院出台四项行动、五大举措、六大发力点稳定外贸,助推外贸新业态新模式发展。其中独立站被鼓励大力发展。

美国豁免对华关税

3月23日,美国宣布对中国的352项产品豁免关税,豁免期从从2021年10月12日到2022年12月31日。外贸环境回暖,关税豁免将有效减少成本。售卖电子产品、家居产品、服饰产品的卖家将受益。

2022年了,做独立站还有机会吗?怎么发展?

物流价格稍有回落

较2021年,2022年海运运费从最高30元降低到16元左右,空运从最高80元降为30多元。据有关人士证实,3月份发往美东和美西运费已经降低了5成,未来国际物流费用涨幅不会太夸张。

Ueeshop建议:

选择可信度高的建站工具

建站工具对独立站甚至整个跨境电商的发展非常重要,请选择可信度高的建站工具。

SaaS建站工具的出现和兴起,一方面降低了独立站的建站门槛,另一方面助推了站群模式。而这种粗放的站群模式下,部分跨境卖家货不对板、不发货、发空包的行为给整个行业带来负面影响。海外消费者难以信任中国品牌,支付公司和推广平台对此类独立站打压。PayPal就曾对几家SaaS建站平台的商家进行封号。

2022年了,做独立站还有机会吗?怎么发展?

目前有些建站公司仍然承接这种模式,如果选择这种建站工具搭建独立站,海外消费者会对网站产生质疑,影响转化;另一方面独立站也容易被支付公司和推广平台标记为高风险,不利于收款和投放,甚至可能被封户。

以发展品牌为方向

上文提到,整个跨境行业生态环境合规化,所以最好向精品品牌化方向发展。一旦品牌独立站发展起来,品牌所带来的自然流量、品牌溢价可以有效摆脱利润缩水、内卷价格战等卖家痛点。

学会讲品牌和故事,以用户为中心,从用户的需求和痛点出发,做好产品,提高用户体验,探索更多的推广渠道,多渠道布局是独立站长远发展之道。

好了今天的分享就到这了.

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9618.html发布于 05-12
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,71人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...