本文作者:优唯

又资融千万!独立站风口已"刮起",为啥卖家却不赚钱?

又资融千万!独立站风口已"刮起",为啥卖家却不赚钱?摘要: 独立站已是风口,为啥卖家却不赚钱?。直击跨境稍后揭秘!。2022年3月28日,“独立站+DTC品牌”...

独立站已是风口,为啥卖家却不赚钱?

直击跨境稍后揭秘!

2022年3月28日,“独立站+DTC品牌”服务商星盘跨境ShopAstro披露已于近日获超千万美元A轮融资。

又资融千万!独立站风口已

▲图源网络侵删

星盘跨境ShopAstro此A本轮融资,由高瓴创投和某一线美元基金联合领投,天使轮投资人蓝湖资本、深瑾资本持续追加投资。本轮融资的资金将主要用于搭建人才梯队、完善运营服务、及广泛开拓全国市场。

①星盘跨境shopastro背景

据直击跨境了解,星盘跨境shopastro于2021年成立,以“功能模块化、自由拖拽组合”的无门槛独立站建站SaaS为切入口,为品牌出海卖家提供一站式出海全链路解决方案。

又资融千万!独立站风口已

▲图源网络侵删

目前星盘跨境shopastro总部位于杭州,在义乌、深圳、厦门三地设立分公司,目前已服务百家以上大客户。

shopastro创始团队均来自于阿里、百度、头条等顶尖互联网公司,深耕互联网电商领域数十载,拥有丰富的专业领域实操经验、成熟的团队管理模式。

星盘跨境shopastro独立站平台有3大明显优势。

第一,能提供一个完整的电商交易系统(包括物流、支付、ERP等多个生态),独立站卖家可以通过标准API接口接入跨境生态内各个板块的服务商。

第二,目前shopastro平台已和Google、Facebook、及TikTok形成了数据闭环,方面独立站进行站外推广。

第三,shopastro有完善的AI算法与大数据,方便独立站卖家来匹配适合投放的市场区域、媒体和目标人群。

又资融千万!独立站风口已

▲图源网络侵删

②独立站平台已是资本眼中的“香饽饽”

2020年初,独立站风口开始显现。

全球疫情开始大规模爆发,国内不少卖家开始尝试“跨境电商平台+独立站”模式来卖口罩等防疫用品,一时之间独立站卖口罩生被大家玩的“风生水起“”。

2021年4月开始,亚马逊封号潮让卖家开始疯狂涌入独立站。

随着亚马逊平台政策“日趋严苛”,国内卖家切切实实感受了一把亚马逊“封号潮”的胆颤心惊,很多深圳亚马逊卖家一夜之间“倾家荡产”。

又资融千万!独立站风口已

▲图源网络侵删

一时之间,国内大小卖家开始纷纷布局独立站来分散平台风险,接着各大跨境独立站平台成就成了全球资本眼中的“香饽饽”。

2022年前4个月,各大跨境电商独立站及TC品牌公司的融资,见下:

2022年01月20日,全球电商独立站SaaS平台店匠科技(Shoplazza)宣布完成了总额为1.5亿美元的C1轮融资;2022年2月21日,跨境电商独立站平台ShopBase完成700万美元A轮融资。

又资融千万!独立站风口已

▲图源网络侵删

2022年2月22日,DTC 家居品牌Newme完成数百万美元天使+轮融资;2022年3月16日,DTC品牌赛文思(Sevens)对外宣布,称已完成了数百万美金Pre-A轮融资;2022年3月21日,中国独立站平台FunPinPin宣布获得了梅花创投的A2轮融资。

又资融千万!独立站风口已

▲图源网络侵删

③作为独立站卖家,你为啥赚不到钱?

独立站已是风口,但卖家是否凭借独立站赚到钱就是另一回事儿了。

去年亚马逊封号潮来袭,一大批深圳的大卖开始在独立站搞“大量铺货”模式,建立起很多独立站做测品,打造爆款,但这种“站群独立站”模式用户体验太差,投诉多,最终部分“站群独立站”被facebook标记了。

据直击跨境了解到,目前独立站卖家主要遇到的痛点问题大致可以分为两类,即:

独立站界面和购物流程体验差、客户买到的东西跟描述严重不符、售后服务体验差等可控因素;物流成本飞涨、货物丢包、配送周期长等不可控因素。

又资融千万!独立站风口已

▲图源网络侵删

这里直击跨境给各独立站卖家4点建议,大家可根据各自实际情况对照看一下。

首先,独立站卖家一定要做精品垂直站,如果你没有自己品牌的产品,一定要多跑源头工厂做好选品工作,策略为“利润高”、“重量轻”、“售后少”、及“物流渠道可走”,目前K100B2B大家可以重点关注下。

其次,在独立站运营策略方面,大家一定有“小团队+快速测试+打造爆品”,这里给大家三个公式,即“创意=爆品”,“功能=爆品”,“创业+功能=大爆品”,选好爆品后,多个“三到五人的小团队”再开始上架独立站测试+站外运营投放+数据反馈。

又资融千万!独立站风口已

▲图源网络侵删

再次,独立站整个购物界面及系统方面,对海外消费者来说一定要简洁、美观、易操作,大家前期没有太多研发资金投入,可以选用shopify、店匠、FunPinPin等独立站平台。

最后,就是不可控因素方面,大家要把所有不可控因素罗列,再去一一去解决它们。譬如物流丢包、成本、及配送时效问题,你可以一家家的去测试,最终选出最优的海外物流搭建解决方案。

又资融千万!独立站风口已

▲图源网络侵删

店匠、FunPinPin、ShopAstro等独立站平台已经成了全球资本眼中的“香饽饽”,独立站平台有了资本加持,卖家就有了更好用的“傻瓜式”独立站建站工具,但接下来让独立站赚钱才是核心。

所以多个三到五人的小团队,用好“小团队+快速测试+解决所有不可控因素+打造爆品+多渠道铺开”,才是大家玩好独立站、做好跨境电商的基本功。

最后想要投资东南亚的,欢迎加入"深跨协✘东南亚合作群"群聊!想要了解更多国际资讯或海外布局,请关注直击跨境!

来源:直击跨境| 作者:陈烈 审读:李孟孟

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9640.html发布于 05-13
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,64人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...