本文作者:优唯

个人博客的搭建

个人博客的搭建摘要: 前言为什么搭建自己的个人博客虽然现在市面上博客种类繁多,注册后可以直接在上面发表,用户交互也非常棒,写的文章也可以被各种搜索引擎搜...

前言为什么搭建自己的个人博客虽然现在市面上博客种类繁多,注册后可以直接在上面发表,用户交互也非常棒,写的文章也可以被各种搜索引擎搜索到,但是平台的各种限制以及烦人的广告最终让我萌生了搭建自己的个人博客的想法。

个人博客的好处更自由、更独立个人博客可以按照自己的喜好设计、任意管理,不用担心平台限制和各种广告记录生活,反应成长学习新技能提升写作步骤文中步骤按照yunyoujun的博客搭建

安装Node.js官网:[头条不让发]建议下载稳定版

全部默认下一步进行安装

安装后打开命令提示符输入: node -v:显示安装的nodejs版本、npm -v:显示安装的npm版本

注:Node.js 安装成功也默认安装了npm,后续会用到 npm 是随 Node.js 一起被安装的包管理工具,你可以理解成 Node.js 自带的应用商店。

使用hexo搭建个人博客选装hexohexo-renderer-sass:国内使用npm会很慢 解决方法:改用淘宝镜像

npm install -g cnpm --registry=再次安装:

cnpm install hexo-renderer-sass --saveGit和GitHub安装VS Code(可省略)安装git可设置VS Code为默认编辑器而且功能强大

官网:[头条不让发]

选择好安装位置和添加桌面快捷方式其他默认就好

设置中文:打开VS Code ;按快捷键“Ctrl+Shift+P”后在顶部会出现一个搜索框输入Chinese (Simplified) Language Pack for Visual Studio Code;点击install进行安装;重启。

安装git官网:[头条不让发]

安装时:

安装组件时最后一个不选

选择默认编辑器时若安装了VS Code则选择VS Code为默认编辑器为安装则默认

其他界面均为默认

安装完成后打开 Git Bash终端里输入 git --version 查看 git 版本

GitHub官网:[头条不让发]

打开网站直接注册就行,如果看不懂打开浏览器翻译

注册后登录GitHub点击右上角的+ - New repository新建仓库

个人博客的搭建

仓库名称 你的用户名.github.io 用户名是英文;点击Create repository。

安装Hexo官网:[头条不让发]

官方文档:[头条不让发]

在终端中输入以下命令:

npm install hexo-cli -g# 如果安装失败,可能是没有权限,可以尝试头部加上 sudo 重新执行# sudo npm install hexo-cli -g通过 cd 进入你本地电脑打算储存网站代码的目录

例:

cd c:\boke接下来输入:

hexo init 你的名字.github.io进入你博客的文件夹:

# 进入你的博客文件夹cd 你的名字.github.io# 默认安装所有 `package.json` 文件中提到的包npm install# 你也可以缩写成 hexo shexo server之后在浏览器地址栏输入localhost:4000 就可以看到初始本地网页了(此时你可以看到博客的默认主题)

按Ctrl + C 中断服务器运行

至此,基础模板搭建完成

使用主题略

我使用的是yunyoujun的yun主题具体可参考使用指南 [头条不让发]

编辑 Hexo 配置略

生成静态文件配置完主题,就该放到线上了

首先生成静态文件

# 如果进行多次生成,为了避免受错误缓存影响,最好使用 hexo clean 先清除一遍。hexo generate# 缩写为 hexo g与远程仓库关联接下来我们将本地的仓库与此前在 GitHub 上建立的仓库建立关联。

git init # 初始化 Git 仓库,只需要执行一次即可部署为了更方便的部署到 GitHub Pages,Hexo 提供了 hexo-deployer-git 插件。

安装插件:

npm install hexo-deployer-git在 _config.yml 中配置。

deploy: type: git repo: 你此前新建的仓库的链接 # 比如: # 你可以自定义此次部署更新的说明保存,部署!

第一次部署需要输入自己GitHub用户名和密码

hexo deploy

等待完成后,打开网址 就能看到你的线上网站了。

至此你的博客也就完成了

FAQ头条外链不让添加太多,详情可参考我的个人博客:

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9681.html发布于 05-15
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,40人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...