本文作者:优唯

解读跨境电商社会培训扶持政策,这场会议教你正确“薅羊毛”

解读跨境电商社会培训扶持政策,这场会议教你正确“薅羊毛”摘要: 疫情下,杭州综试区的社会培训基地是如何服务卖家朋友的,一起了解一下~。01 创新培训形式。​ 2月20日,建德园区迎来了第七期亚马逊基础班孵化培训的“开学...

解读跨境电商社会培训扶持政策,这场会议教你正确“薅羊毛”

疫情下,杭州综试区的社会培训基地是如何服务卖家朋友的,一起了解一下~

01 创新培训形式

​ 2月20日,建德园区迎来了第七期亚马逊基础班孵化培训的“开学第一课”。与以往不同的是,这期培训,从传统的线下课堂,搬到了线上的直播间。为期一个多月的培训共有10家企业18人参加,不少学员在培训期间取得佳绩,美泰尔纺织在培训期间销售近16万元,马目五金产品20天内进入T0P9,达到新品畅销榜第一速度……这些企业的转型和成长为建德的跨境电商产业腾飞种下了新一批的种子。

​ 与建德园区一样,包括易赛诺、拓逊、枫火跨境等一批培训基地纷纷开发线上专题课程,或以直播的形式进行授课。

​ 虽然目前培训基地都转向线上求存,但大部分培训基地反映,线上是对线下的有效补充和辅助,深入服务卖家客户还是需要线下的交流与互动。

​ 02 调整课程内容

​ 受近期疫情影响,部分培训基地根据市场需求调整了课程内容。

​ 海外市场防疫产品需求井喷式增长,为更好服务企业,推进企业防疫物资规范有序出口,针对阿里巴巴国际站卖家,赛课推出海外防疫产品系列课程,帮助企业及时了解防疫物资出口相关流程手续,引导企业在满足国内市场需求的基础上,进一步增加企业产能,推动防疫物资用品“走出去”。

​ 疫情以来,各跨境电商平台规则多变,变数颇多,不少平台卖家“出走”,转型独立站。为满足这些卖家的需求,易赛诺自3月以来,已经举行了9场以shopify建站为主题的线上直播,接下来还将开设20个课时的精品课程,制作转型手册,更好地帮助平台卖家转型独立站。

​ 03 迎接新兴机遇

​ 在传统外贸企业订单取消、获客艰难的形势下,跨境电商成为企业拓展销售渠道的必选项。传统外贸企业转型意愿更高,更积极,而转型遇到的第一个难题就是人才,这也为培训基地带来了新机遇。根据不同阶段的需求,峰澜开展了分层次的人才培训,针对在校大学生、新手卖家、中高端管理人才等开设不同主题的系统课程。

​ 此外,根据培训基地掌握的情况,目前跨境电商销量并没有明显下滑,部分品类反而有所上升,核心问题是由于物流成本上升导致的利润下降。随着政府、平台、物流服务商等推出的对策落地,相信这一困难终将过去,而跨境电商也会迎来报复性消费的机遇。

​ 跨境电商人才培养,杭州综试区是认真的!社会培训政策扶持细节教你“薅羊毛”

​ 《杭州市人民政府关于加快推进跨境电子商务发展的实施意见》指出,鼓励开展跨境电子商务专业培训。支持经市跨境电商综试办认可的社会培训机构开设跨境电子商务技能培训项目,与各区、县(市)跨境电子商务主管部门合作,对企业员工开展跨境电子商务专业培训,每个培训班次时间不少于3天且培训人员不少于20人,年累计培训不少于200人的区、县(市),给予不超过24万元的资金扶持。

​ 在会议中,杭州市综试办相关负责人详细解读了这项扶持政策的实施要点:

实施要点

跨境电商社会培训政策

1)该项所涉高校全日制跨境电子商务人才培养资金扶持的,均须通过市综试办指定的信息化平台进行报批。

2)市综试办认可的跨境电商社会培训基地,与各区县(市)跨境电商主管部门合作,对企业员工开展跨境电子商务专业培训项目;

3)每期培训班累计学时数不少于3天或不少于24小时,每期培训人数不少于20人;

4)区县(市)跨境电商主管部门每年累计培训不少于200人;

5)由各区县(市)跨境电商主管部门负责对该区县(市)跨境电子商务专业培训项目进行汇总统计,并按照上报时间要求将所有材料汇报审核后提交到综试办,由综试办下发补助费用,再由区县(市)跨境电商主管部门下发到各企业;

6)参与跨境电子商务专业培训的学员按照不高于200元/天/人的补助标准,同一学员每年只能享受一次补贴;

7)所有培训项目申报、培训项目审核、培训项目合同、培训课程资料(包括课件、课程视频或速记等)、学员身份审核(提供大于等于两个月的社保证明或杭州户口证明)、学员报名、学员签到、课程监控、课程反馈、学员考核、学员培训总结、培训项目总结必须从市综试办线上综合服务平台中的人才板块完成;

8)在培训期间,不遵守培训基地管理、提供虚假学员身份材料、缺课率高于50%的学员,将影响该学员平台信用分,并取消该学员财政补助资格以及后续申报其他培训机会。

9)每个区县(市)每年补助不高于24万元。

​ 杭州综试办相关负责人还提醒培训基地,在疫情防控期间开展的线上跨境电商人才培训经杭州市综试办指定的信息化平台审核后可纳入补贴范围。在疫情防控期,跨境电商人才培训基地应充分利用自身的专业优势、效率优势、资源优势,根据疫情当前跨境电商行业发展和需求,优化课程体系,提升培训讲师能力,保证线上教学质量。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9717.html发布于 05-16
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,43人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...