本文作者:优唯

江苏超八千平方米室内水下摄影棚主体完工 可模拟各种波浪

江苏超八千平方米室内水下摄影棚主体完工 可模拟各种波浪摘要: 江苏扬州空港新城项目一期工程土建主体结构完工。 中交三航局供图。江苏扬州空港新城项目一期工程土建主体结构完工。 中交三航局供图。...

江苏超八千平方米室内水下摄影棚主体完工 可模拟各种波浪

江苏扬州空港新城项目一期工程土建主体结构完工。 中交三航局供图

江苏扬州空港新城项目一期工程土建主体结构完工。 中交三航局供图

中新网南京4月29日电 (张传明 程媛)29日,包含19个摄影棚的江苏扬州空港新城项目一期工程土建主体结构完工,施工人员正忙着进行ALC声装一体板和机电安装工作。该项目中的7号摄影棚是国内超级水景基地室内水下摄影棚,占地八千余平方米,可以满足影视剧拍摄中的上百种瀑布、水流、造浪要求。

江苏扬州空港新城项目是江苏省2019年度最大的PPP项目,被列为江苏省重点文化产业项目。该项目由中交三航局承建,建成后将成为扬州甚至江苏未来影视产业的名片。

“项目工程占地面积为2344.7亩,分三期建设,总投资71.84亿元。一期工程是以房建为载体,道路、水系为配套的综合性工程。房建由19个单体摄影棚、一栋综合办公楼、三座酒店、两座餐饮中心组成。”中交三航局工作人员介绍,“7号摄影棚最具特色,它是一座室内水下摄影棚,占地面积超过八千平方米,深水池最大水深达8米,包含室内水景池、室内人物池、室内漂流河等,通过电脑控制,可模拟实现不同浪高的各种小浪、钻石浪、突浪、巨浪以及各种瀑布场景,可一站式解决各种水戏拍摄难题。”

江苏超八千平方米室内水下摄影棚主体完工 可模拟各种波浪

摄影棚内部。 中交三航局供图

据了解,该水下摄影棚基坑标高十分繁杂,基础节点详图多达30余幅,各类基础构件多达上百种,预埋件总数超过2000个,且相邻标高变换节点多为放坡构造,需要施工技术人员在地基开挖阶段细心到每一个节点,精心于每一个定位尺寸。中交三航局工作人员介绍,施工团队将二维设计图信息转化成三维模型,按照设计图纸的基础详图,绘制基坑土方建筑信息模型,确定开挖顺序以及行进路线。“‘立体化’的图纸使施工团队更容易提前发现需要注意的环节以及图纸上的疏漏,大大加快了施工进度。”

摄影棚的内部装修有何特殊要求?由于每个摄影棚需要满足不同程度的吸音和隔声要求,施工团队打破传统理念,在普通ALC声装一体板的基础上进行声学装修,形成音效一体化ALC板,安装总量约15万平方米。

据悉,江苏扬州空港新城项目正式运营后,预计年产影视剧100部,聚集优质产业主体500家,吸引影视项目拍摄制作投资规模50亿元,旅客年承载量300万人次,将成为集“影视拍摄制作、旅游度假、休闲娱乐”多元业态于一体的国内新型影视基地。(完)

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9733.html发布于 05-17
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,76人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...