本文作者:优唯

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿摘要: 网 安 课 堂。网站域名那些事儿。随着互联网的蓬勃发展,个人或企业开办的网站也越来越普及。随之而来的,也就产生了越来越多的被弃置...

网 安 课 堂

网站域名那些事儿

随着互联网的蓬勃发展,个人或企业开办的网站也越来越普及。随之而来的,也就产生了越来越多的被弃置不用的域名。忘记续费了,不想用了,我们是不是什么都不用做就可以了呢?今天我们就来说说关于域名那些事儿。

先科普几个小知识

01 什么是IP地址和域名?

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿

简单说,IP地址就是计算机或者网站在网络上的唯一标记。

IP地址是一长串数字,相当于现实生活中的经纬度坐标,不够直观,为了方便记忆,人们又发明了另一套字符型的地址方案,即所谓的域名地址,相当于门牌号码。

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿

IP地址和域名是一一对应的,这份域名地址的信息存放在一个叫域名服务器(DNS,Domain name server)的主机内,使用者只需了解易记的域名地址,其对应转换工作就留给了域名服务器。

域名服务器就是提供IP地址和域名之间的转换服务的服务器。

02 域名的有效期有多长?

目前,各大域名注册平台自动默认域名有效期为1年,但是注册时其实可以自由选择时间。比如,你可以直接选择两年或以上。

现在很多平台的注册时间最长为20年,没有永久期限。所以,如果过期了你还想使用,就需要注意续费这件事儿。

03 关于网站备案要注意什么?

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿

备案包括两种:ICP备案和国际联网备案。

ICP备案就是把你网站主办人的资料、网站的资料到工信部去进行登记。此备案一般由域名服务商提供代办。

国际联网备案则需要用户自网络正式联通之日起30日内,到公安部“全国互联网安全管理服务平台”提交网站相关信息完成备案。

ICP未备案,网站将无法访问;而国际联网备案未及时做,根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》的规定,将面临处罚!

国际联网备案网站:

办了网站没有完成国际联网备案的小伙伴赶紧去备案吧!

注意:如未注销备案,则以上两种备案永久有效。

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿

看完上文我们了解到,域名是有有效期的,可备案如果不主动注销的话是永久存在的,那么就会出现这么一个情况:

小伙伴A办了个网站,打理了一阵子后,因某些原因不再运营了。随着网站域名的过期,该域名会重新流入市场,被小伙伴B注册使用。

但是,由于该网站在工信部的备案一直是小伙伴A的信息且未被注销,那么假如小伙伴B用这个域名干了某些坏事的话,最先面临调查的会是小伙伴A,俗称“背锅侠”。

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿

案例1

A公司的网站域名未及时续费,且域名备案信息也未注销,导致域名被下一个企业抢注并使用,发布了一些未经允许的电影视频,出现了侵权行为。

被侵权方通过查询域名备案信息,将早已不使用这个域名的A公司告上法庭。虽然A公司在律师团队的协助下获得了胜诉,但由此付出的时间成本等却不少。

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿

案例2

市民张某夫妇开办B公司,并通过租借云服务器的方式,注册了一个域名作为公司业务营销网站。

几年后,因未续缴租借云服务器年费,该域名被赎回,张某夫妇便无权限进入网页管理员界面。

不料,此后该域名竟被他人注册为含有黄色信息的电影搜索引擎网站。8月,警方接到线索后对B公司开展核查。

经查,张某夫妇此前注册的域名确实为宣传业务的网络页面,并非现在的电影搜索引擎页面。最终,张某夫妇在警方的指导下,对网站域名进行了备案注销。

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿

如果域名或服务器费用到期且不打算继续经营,网站运营者要及时办理工信部备案信息注销手续,以免被不法分子抢注用于设立违法网站。

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿

04 域名到期怎么办?

域名过期后,一般有30天左右的保留期、30天左右的赎回期、5天左右的删除期。

保留期内按原价续费,赎回期续费的话,价格会变得很高;一旦进入删除期,就无法续费了。

如果这域名还想要的话,只能等域名删除期结束,域名释放,再重新抢注回来。如果域名不想要了,一定记得办理工信部备案信息注销手续。

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿

不要域名了就注销!

不要域名了就注销!

不要域名了就注销!

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿

那域名服务商需要干啥?

1.通过DNS服务器,将我们输入的域名翻译成电脑能看懂的IP地址,从而让电脑可以找到网站,这个就是传说中的域名解析。

2.加强对域名的管理,如查看域名状态、修改DNS服务器、域名续费、域名赎回、域名过户、域名转入、打印下载域名证书等。

3.因为域名注册、审核等需要实名认证,小伙伴们提交了各种信息后,域名服务商有义务妥善保管,不得随意泄露客户信息。

案例3

Z公司域名管理账号被盗,不法分子修改了管理联系人的邮箱号、会员名及联系人信息,之后向域名服务商A提交了《国内域名转移注册商申请表》。

域名服务商A收到申请后,未尽审核义务,并将涉案域名转移至域名服务商B和域名服务商C,而域名服务商B和C同样也未尽审核义务。

结果,Z公司对涉案域名失控。最后,Z公司将域名服务商A、B、C告上法庭,法庭最终判决域名服务商A赔偿Z公司15000元,判决域名服务商B和C分别赔偿Z公司5000元。

无论是原域名注册服务机构还是新域名注册服务机构,都有认真审核申请材料的义务,否则就必须承担责任。

网警课堂 | 说说网站域名那些事儿

请各位已开办网站、正准备开办网站的小伙伴注意:一定要关注自己网站域名的有效期!

也请不再准备经营网站的小伙伴们千万记得办理工信部备案信息注销手续。

这样,既能规避法律风险,也可以帮助警方打击不法网站。

图片 | 网络截图

素材 | 浙江网警

编辑 | 沈建刚/陈梦圆

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9746.html发布于 05-18
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,68人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...