本文作者:优唯

90后自创跨境电商新模式,可以有多“野”?

90后自创跨境电商新模式,可以有多“野”?摘要: 90后自创跨境电商新模式,可以有多“野”?原创 ​王志贤 博商集团 2022.3.8。导语。为庆祝博商成立15周年,博商特举办“...

90后自创跨境电商新模式,可以有多“野”?原创 ​王志贤 博商集团 2022.3.8

导语

为庆祝博商成立15周年,博商特举办“2021年度博商优秀企业家学员”活动。现正在如火如荼的采访拍摄中,后续博商民企研究院将陆续报道他们的创业故事,彰显当代民企的创新智慧。

刘英姿丨作者

3400丨字数

90后企业家的创新力量,正在重塑新一代的商业逻辑。

博商资本M19026班90后企业家——唐煜,颠覆跨境电商领域传统思维,创新实践了全新的商业模式,于2020年带领诺欧集团营收超过6亿。现在已经开启创业孵化通道,成立第6家子公司,员工整体规模超过350人。

90后自创跨境电商新模式,可以有多“野”?

(唐煜办公室视角取景)

2020年-2021年,跨境电商行业的发展犹如“过山车”。

先有跨境电商整个行业呈现井喷式发展,大量资本涌入市场;再有亚马逊“封店风波”,5万多中国卖家被封号;最近SHEIN成为创下150亿美元估值的超级独角兽,敦煌网、子不语等多家公司准备IPO。

面对今年的状况,诺欧集团创始人唐煜表示,亚马逊风波代表行业从野蛮生长开始走向规范发展,过程中必然会有优胜劣汰,诺欧愿意去拥抱这些变化,多方面协调发展形成自身的核心竞争力。

01

从平台卖家到创业孵化器

每一个有生命力的新兴行业,都会从乱象丛生走向规范有序,跨境电商也不例外。

从本世纪初谷歌初级网络搜索算法,到现在大数据精准分析推算,跨境电商卖家也从早期的“莆田系”粗放型模式,走向品牌化和精品化。

同样的,每一个成功的企业家,“踩坑”一定是必经之路。在行内摸爬滚打十年,唐煜经历了跨境电商从混乱到规范的过程,也成就公司从小打小闹到规模化发展。

从2010年尚在南京读大学开始,唐煜先后做过淘宝、独立站、阿里国际站、eBay和亚马逊。这段长达十年的奋斗经历,让唐煜经历了事业上的数次沉浮。

第一次转型,发生在2015年。

eBay发展至2015年,缺乏完善的自有物流体系支撑,逐渐跟不上时代的发展。唐煜在eBay平台上的业务发展越来越困难,可屋漏偏逢连夜雨,此时唐煜在美国的海外仓出现运营危机,公司发展遭受重创。

双重打击触发了唐煜破釜沉舟的决心,他毅然选择放弃eBay,全力布局刚刚兴起的亚马逊,开始走“小而美”的精品路线。并投入所有资金进行平台运营和产品研发,在亚马逊平台上打造自主产品和形成品牌影响力。

唐煜这次快速且准确的转型判断,带领公司转危为安,并长期维持着稳定的发展。

90后自创跨境电商新模式,可以有多“野”?

(诺欧集团总部拍摄)

直至2018年,迎来第二次转型。

面临各大头部卖家不惜成本式的竞争姿态,没有资本扶持的中小卖家根本不可能形成规模性发展。

转型可能会死,不转型一定会死。

转型做什么、如何转型,是唐煜当时亟待解决的问题。为寻求一个解决方案,2017年年尾他参加了大量的培训课,多番比较斟酌最终选择了博商。

博商《商业创新与资本运营实战项目》,是助力企业价值升级的实战型课程。通过资本思维与全球视野、商业设计、规范治理和产融联动四个实战模块,帮助学员提升企业持续盈利性,规范企业财税,防范企业顶层设计风险,推动企业有效产融联动,整合资本机构资源,加速企业价值升级。

在博商资本班学习了系统的课程后,唐煜对商业模式、顶层设计、股权激励等有了清晰全面的认知:“老师说‘一个公司是被设计出来的’,这句话我印象特别深刻。”

转型第一步,就是重塑商业模式。从18年5月开始到10月,唐煜为了找到正确的路,他们采取了最“笨”但最有效的方法——砸钱将当时行业中所有的商业模式都测试了一遍。

当然,这段尝试要测试产品、测试流程、测试平台机制等等,不仅花了不少心血,也花了大量的真金白银。确定模式可行后,在财政赤字的情况下,唐煜又在南山赤湾租下一整层。团队成员当时都觉得他“疯了”,继而陆续辞职——只剩现在的合伙人黄思琦。

究竟是什么样的赛道让他这么笃定?

唐煜在博商上课和企业管理实践中悟出了一个道理:赛道选对了,是可以弯道超车的。

众所周知,在B2C跨境出口电商卖家的共识里,有一个金字塔竞争模型:大卖家登顶“塔尖”,采用精品模式打造国际型的大品牌,比如安克创新、傲基等。大部分中小卖家占据塔中,采取店群模式以量取胜;或者走精品模式的道路,致力于成为下一个头部大卖。

而唐煜选择了没人愿意做的“塔底”,恰恰这也是一片“大卖家看不上,小卖家做不了”的蓝海区。

当同行采用海量SKU全平台铺货、亚马逊自发货铺货的时候,唐煜选择了海量SKU FBA铺货,这需要强大的业务体系支撑。于是唐煜将公司正式更名为“诺欧电子”,一边重新搭建公司组织架构,一边快速开启业务发展。

百忙之间,唐煜坚持继续在博商学习,积极与博商的老师们探讨企业管理问题,并将管理知识灵活转化到公司落地执行。不到半年时间,公司新业务体系全部搭建完成,业绩呈爆发式增长。

2020年,发生第三次转型。

2020年,诺欧飞速发展,开始尝试跨境电商创业投资,寻求快速裂变,成立集团公司“诺欧控股有限公司”,同时分别投资赛尔乐、奥逊、有川、寰球、诺欧孵化等子公司,正式走向创业孵化的新赛道。

02

你没见过的“应届生模式”

在采访时,博商团队指出:诺欧集团采用的亚马逊FBA铺货模式,有一个弱点——就是无法在消费者心中形成品牌认知。

反观跨境电商头部卖家:安克创新主打智能产品研发,擅长第三方平台流量运营,在国外消费者心中树立了良好的品牌形象;SHEIN女装自建网站和APP,成为垂直领域的品牌标杆;VESYNC专注小家电和智能家居设备跨境销售,在国外形成了良好的口碑。

唐煜表示,这的确是让人艳羡的成就,但却不是所有跨境电商卖家的最终出路。我一个“草根”出身,白手起家,不想也不能与这些资本大鳄竞争。低水平同质化的竞争,只会沦为资本竞争的炮灰。我们必须创新,必须弯道超车。

为防止诺欧陷入行内疯抢运营人才的内卷状态,唐煜自创了“应届生”模式:“我要用最低的成本,去形成一个比较大的规模,然后变成一套自己的商业模式。”

他将平台运营拆分成多个简单易上手的细小环节,同时设置相应的岗位。再针对各个岗位培养毕业应届生,经过针对性的快速培训,他们即可独立开展工作。每个环节环环相扣、相互协作,从而形成一条高效运转的完整业务链。数条业务链齐头并进又相互独立,便形成了诺欧的事业部门。

90后自创跨境电商新模式,可以有多“野”?

(诺欧集团总部拍摄)

就好比唐煜是“孙悟空”,他拔下一根“猴毛”,变出(培养)了几百个应届生作为自己的分身,每个分身承担不同的运营职能。

这么“野”的商业模式,目前跨境电商行内找不出第二个。

2020年底,唐煜报名博商新领袖班,带着对诺欧未来发展方向的疑惑,以面试的方式与博商管理科学研究院院长曾任伟展开促膝长谈。

曾院长针对性地分析了诺欧“应届生”模式的优缺点,并建议唐煜快速建立起企业的护城河,建立独特算法体系,促使诺欧在行业内建立坚实的竞争壁垒,提高运营模式的不可复制性。

03

“我要树立一个新标杆”

2021年1月,诺欧将总部迁往深圳南山汉京中心。没有靠拢跨境电商行业的聚集地龙华坂田,选择了高新企业孵化区南山科技园的地标。唐煜说:“我们来汉京,就是为了树立一个新标杆”。

自上次与曾院长会面后,唐煜开始带领诺欧逐步建立起企业的护城河。

唐煜说:“曾院长肯定了我们的商业模式,给了我很大的信心,同时给我解开了许多管理上的疑惑,让我明白接下来该怎么走。”

唐煜认为,跨境电商数字化进程现已进入了崭新的阶段,一方面挂钩组织流程,影响企业智能化发展;另一方面深入产业链,影响行业整体发展。数字化是未来跨境电商的必然趋势,也是诺欧领先同行的重要举措。

因此,诺欧现在重点开发ERP系统,将内部流程标准化和数据化,做好集团内控和风险管理,促使资金流转和企业整体运作良性发展。并将现有业务模式融入自己的经验,形成独特的算法体系,未来将应用于选品、物流、运营、渠道等多个方面。

2021年下半年,国家持续释放红利政策,跨境电商行业进入历史性的新阶段。经过组织和系统双战略调整升级后的诺欧集团,在后疫情时代或将迎来新一轮造富机会,成为跨境电商B2C领域的新独角兽。

编者按

90后自创跨境电商新模式,可以有多“野”?

(诺欧集团总部拍摄)

通过近距离接触和采访,我们探究到唐煜取得成功的主要归因:一是专业能力过硬和商业触角敏锐,他善于市场洞察并能快速应对。某种意义上说,唐煜本人便是诺欧不可复制的核心竞争力。二是自信心和平常心合理平衡,他“热爱”折腾,十分坚信自己热爱跨境电商行业并全力以赴;他又“经得住”折腾,无论外部市场环境是恶劣还是利好,他能在混乱的环境中快速做出客观且正确的选择。三是强执行力,在博商资本班学到的知识和在老师同学处吸取的经验,他能迅速内化,并在经营管理中落地执行,助力诺欧快速稳健发展。

十年跨境电商经历,将唐煜雕刻成了行业发展的时代缩影,也让我们看到了90后企业家的创新智慧。在博商领袖新班,我们相信唐煜同学能汲取更多能量,创造更大的社会价值。未来已来,博商期待为新一代民营企业家精准赋能。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9817.html发布于 05-20
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,44人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...