本文作者:优唯

跨境电商独立站运营团队都是在做什么工作

优唯 05-22 598 抢沙发
跨境电商独立站运营团队都是在做什么工作摘要: 过去从事跨境电商业务的人基本上都是通过第三方平台来完成的,不过,随着2020-2021年跨境电商的蓬勃发展,越来越多的跨境电商独立站的出现,现在也有越来越多...

过去从事跨境电商业务的人基本上都是通过第三方平台来完成的,不过,随着2020-2021年跨境电商的蓬勃发展,越来越多的跨境电商独立站的出现,现在也有越来越多的人开始选择自己建站,相对于第三方平台而言,独立站的优势非常多。

跨境电商独立站运营团队都是在做什么工作

独立站的好处到底好在哪里,本文就不一一一细说,可以翻看之前的内容《E分享(374期)2021 年外贸独立站没有值不值得做,只有敢不敢做》

那么运营一个独立站,需要职能岗位部门人员了!下面我们来一探究竟

跨境独立站运营和团队架构。

跨境电商独立站运营团队都是在做什么工作

那么接下来我给大家介绍一下的海外推广团队运营的一个结构。运营结构需要这么几个成员:网站运营+Facebook广告投放+谷歌广告投放+客服+美工。1. 先说下网站运营一般负责网站运营的主要就是上传产品,更新SKU,查看后台订单,能力强的话,一个人可以同时负责2-3个独立站。其实大部分做产品的一些运营啊,他都会用一些工具,主要是爬虫工具如用Dropseek这个谷歌浏览器插件,去把其他的网站上面的好多产品给扒出来。然后进行模仿策略去销售,但是这样子会侵犯那些辛辛苦苦做精品独立站的权益,所以后期都被惩罚了。而且目前独立站粗放式运营方式生存空间越来越小,运营成本和技术难度和账号风险也是越来越高,同时对于运营人员的能力要求没有要求以及进步的提升空间。基本上是干一波,收割一波,然后再重头再来再干一波。

跨境电商独立站运营团队都是在做什么工作

2.推广运营,靠媒体内容营销的岗位广告运营主要是做广告投放的,工作内容就是让海外客户通过Facebook广告到你独立站去下单,他的主要工作就是每天盯着网站后台广告数据,增加广告系列,增加预算或者删除旧的广告系列。以及通过领英、tik tok,ig等媒体方式引流到独立站进行销售。聊完运营,我们接下来介绍下海外客服:海外客服主要就是回复海外客户的各种问题了,有的是在Facebook的messenger回复,有的是在邮箱回复,有的在Instagram后台回复,反正各种你和客户对接的渠道,客户发过来的消息,都需要客户回复。一个专业的客服对于提高转化率和留存率是非常有帮助的,不过目前很少有公司真正在意客户岗位的重要性.基本上都是随便培训下就让客户上岗,很多模板都是用中文写好的,然后用谷歌翻译翻译下,就随便回复客户了,甚至有些公司连座机电话都没有,客户根本无法通过电话联系卖家。导致客户甚至会怀疑自己是不是被割韭菜了!难以做到让客户十分满意的程度了。最后再来讲下跨境贸易电商独立站的美工。

一个好的美工就是一个好的平面设计,他对于独立站的转化率会有非常大的一个帮助。

跨境电商独立站运营团队都是在做什么工作

一个好的美工,他所设计出来的独立站的整体的设计的UI给你,你能感觉它的品牌调性非常稳定。不会出现一会儿红,一会儿男一会儿绿的,所以设计的话其实对于一个转化率是非常帮助很大的。但是设计这一块其实很多公司重视不到位,因为真正有好的设计灵感的设计师是可遇不可求的。同时独立站的公司设计基本都是P图的,最好会一点视频剪辑,因为需要去掉视频水印。 因为每天要上线大量的产品,美工的工作量也是非常的大,所以只能粗制滥造了,毕竟设计好的图片是需要灵感的。 如果一直在P图修图,任何一个有灵感的设计,最后都会变成P图匠!

以上就是独立站的运营和团队架构,相信对大家有个启发,下次有机会和大家单独介绍下一个独立站运营团队的一天工作是怎么样的!

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9855.html发布于 05-22
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,598人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...