本文作者:优唯

多省市启动!个人可自助卖房,中介“宰客”将成为历史

多省市启动!个人可自助卖房,中介“宰客”将成为历史摘要: 随着深圳新版二手房交易网签系统正式上线。个人可以自助卖房了!。11月19日,深圳市房地产中介协会发布《关于新版二手房交易网签...

随着深圳新版二手房交易网签系统正式上线

个人可以自助卖房了!

11月19日,深圳市房地产中介协会发布《关于新版二手房交易网签系统上线的通知》(简称《通知》)。新系统开通了二手房自助交易服务,实现了交易全流程线上办理,并在国内首次引用了“单边代理”模式。

记者了解到,除了深圳以外,今年不少城市都对二手房市场加强了监管,并且上线了自助卖房的交易模式。比如,10月26日,上海房地产交易中心开通了二手房自助交易“网上签订合同”的服务。11月4日,徐州房地产信息网上线了“我要卖房”功能,市民可自助卖房。此前,杭州的官方二手房交易平台也已经推出了“个人自主挂牌房源”服务。

这种模式接下来会不会全国推广?

又将会对二手房交易市场产生什么样影响?

多省市启动!个人可自助卖房,中介“宰客”将成为历史

在深圳市住房和建设局网站登录“深圳市房地产信息平台”,进入“便民服务”一栏,点击“我要买卖二手房”,看到页面显示“我要找中介买房”、“我要找中介卖房”、“我要自助卖房”三个选项。其中,买方可通过在“我要找中介买房”中填写购房需求、选择相关中介人员并发起委托。

多省市启动!个人可自助卖房,中介“宰客”将成为历史

通过“我要自助卖房”选项,个人卖家依次完成产权校验、合同条款、生成合同示范文本、买方购房资格查验、卖方电子签章/签名、合同备案等,便可完成房产交易。如果卖房人还是想找中介帮忙,则可在“我要找中介卖房”中,依次完成填写房屋产权校验、房屋状况说明、选择中介、填写卖房信息来完成交易。

业主最多选择3家中介机构挂牌,但不能3家同时卖

相比传统的中介交易模式,这个新交易系统对于买家、卖家、中介都有较大的改变。比如业主最多选择3家中介机构挂牌,但不能3家同时卖,第一家中介“到期”才能轮换。业主或买家与中介机构签订委托合同后必须获得中介同意方可解约,不能单方面解约。买家可同时签约多家中介机构,不受限制;买家/业主可以选择同一个中介机构但不能选择同一个中介经理,房产中介经理要考评级认证,才能进行交易。如果丧失星级服务牌,则无法进入系统交易。现在,每名中介人员的编号后还有一星至五级的星级排名;业主挂牌方式除了委托中介卖房还可以自助卖房。除了普通住宅,商务公寓、法拍屋、商办物业等商品房都适用于该系统。

多省市启动!个人可自助卖房,中介“宰客”将成为历史

中介“宰客”将成为历史

除了个人可以自助卖房外,这个二手房交易系统另一个最大的看点就是中介从业模式“推倒重来”。

新的交易系统在国内首次引用了“单边代理”模式,即买卖双方通过独立委托,与受托中介机构形成单边委托关系,中介方“各为其主”,只向自己的委托人负责,以争取委托方在实际交易中的合法利益最大化。

记者体验时发现,发起“我要找中介卖房”委托,可看到有不少房地产经纪人员可供卖房者选择。每名房地产经纪人员的星级级别等都会体现在系统中,目前在系统中的房地产中介人员人数已超过万人。

多省市启动!个人可自助卖房,中介“宰客”将成为历史

有房产专家表示,“自助卖房”这一举动对于未来二手房市场将会是一次重大的改变。之前的二手房交易是中介所主导,当政府主导的二手房交易系统建立以后,信息会更加透明,买卖双方更安心。虽然新系统规定了取得房源委托的机构将会拥有委托期间内的房源“独卖”权限,但并没有限制或妨碍卖方的权益,在卖方隐私信息受到充分保护的前提下,房源售卖信息可在系统内做到实时共享,系统内的所有合规中介机构都可以为这套房源寻找、匹配合适买家,真正实现房源跨机构联卖的效果,房源交易出售效率将大为提高,二手房成交效率将更高。不但打破了此前为了抢房源,造成中介互相踩踏恶性竞争的局面,还因为卖方隐私信息受到系统的强力保护,而免遭其他中介不必要的干扰。

这个系统也有助于政府对楼市的调控。以深圳为例,目前全市所有小区的“交易参考价”都已经公布,住建局并要求各大银行严格按照指导价格批示贷款,房产中介加快回归服务行业的本质。

也有专家认为,“自助卖房”这种模式并不新鲜,一直以来,房产交易就有“自行成交”模式,房产中介的崛起缘于市场的信息不对称以及交易信任机制的缺失。短期内,“自助卖房”难以成为主流。

政府建立这个平台的出发点很好,但是仅仅提供一个平台是远远不够的,这是一项重大的基础设施项目,需要政府投入资源建立一个强大的信用背书机制,比如资金监管、惩罚和赔偿机制。在这之前,房产交易“中介模式”还不可能被完全取代。

来源:北京青年报、上海热线

来源: fm1007福建交通广播

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9868.html发布于 05-22
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,29人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...