本文作者:优唯

《小团队沟通课》:如何建立一个有效的团体?

《小团队沟通课》:如何建立一个有效的团体?摘要: 文/竺冰落。从小到大,我们都曾经处于各种各样不同的团体。有些团体是我们喜欢的,但有的团体可能存在很多问题。确实,团体沟通是一门艺术。要知道,...

文/竺冰落

从小到大,我们都曾经处于各种各样不同的团体。有些团体是我们喜欢的,但有的团体可能存在很多问题。确实,团体沟通是一门艺术。要知道,不是每个人都能在小团体中过得如鱼得水,有些困难我们必须要去面对。

那么,这本书—《小团队沟通课》就告诉我们如何来进行有效的沟通、如何建立真正好的团体、如何克服团体中的问题等等。就像本书作者所言:每个人都是团队中的一分子,掌握良好的团队沟通方法,可以让我们少走弯路,也可以让团体中的每一个成员受益。

《小团队沟通课》:如何建立一个有效的团体?

本书作者是J.丹•罗斯维尔——卓越的人际沟通领域导师和学者。作者在教学生涯中累计获得了近20个教学奖,还曾荣获美国“大师级教师”奖。这本书已经畅销20余载,是超过30万大学生都在使用的团队关系攻略。

这本书强调以合作型沟通为核心,建立沟通能力模型,让你迅速融入团队,建立舒服的团队氛围,提升团队运作效率。下面,我们就来具体看看作者是如何来分析小团队的沟通?我认为有以下三个方面。

第一,建立有效的团体系统:有领导、会沟通、能发展、气氛好、各司其职建立一个有效的团队是一件很重要的事情。要知道一点儿:团体和团队是不一样的。所有的团队都是团体,但并非所有的团体都是团队。所谓团队,是一种专业化的团体。具体来看,团队有四个主要特征:合作程度高、技能更多样、团体意识极强、需要投入大量的时间和资源。其次,一个好的团队也需要有四种目标:清晰目标、合作型目标、挑战性目标、对目标的承诺。同时,团队也需要有一个好的领导者。这样,方能促进一个团队的发展、兴盛。

《小团队沟通课》:如何建立一个有效的团体?

建立好的团队并不是一件容易的事。我们需要学会沟通。真正有效的沟通强调一个过程,表现为一种永不停息的流动。想要收获沟通能力,就需要:学习相关知识、磨炼沟通技巧、提高敏感度、增强责任感、牢记道德规范。一个系统的团体需要各个成员间的通力合作、努力适应环境、积极处理规模扩大所带来的新的问题等等。既然是团体,就需要发展。那就必须满足几个要求:能够聚集成员、应对团队中的紧张和张力、规范和调控团体。这样长久下去,我们就能营造一个更加融洽的团体气氛、充分促进团队中成员的快速进步。

第二,团体讨论:要摆脱缺陷,提升效率在团体讨论中,会存在很多问题。例如:信息输入过多、信息匮乏、僵化思维、非批判性思维、极端非批判性思维、团体迷思等等。其实,团体也是一种小的集体。我们处于团体中,需要集合团队的智慧,避免极端错误出现。尤其是当团体迷思(批判性思维的假死状态)出现时,我们需要及时发现问题,避免集体自负、思想封闭、一味追求一致意见。我们更要及时预防团体迷思,提高成员的警惕性,学会辩证地探索问题的答案。

《小团队沟通课》:如何建立一个有效的团体?

要想提高团队讨论的效率,我们需要提前确定好讨论的程序、保证成员的完全参与、学着创造性地解决问题。我们需要养成批判性的思维方式,密切注意信息的变化性。当我们在团体中遇到问题时,我们可以采用头脑风暴法、名义团体法、框架化等方式解决。一个团体经常性地采用正确的方法,长久下去,团体水平一定能够有“质”的飞跃。

第三,正确认识团体中常见的权力、冲突作者在书中强调:权力和冲突是两个密不可分的概念,也是任何人类系统都无法避开的元素。权力是一个团体最核心的动力,团体中出现冲突也是不可避免的。在团体中,权力是影响你自己或他人追求目标的能力,其本质在于没有人是毫无权力的。要知道,团体权力本身就是以团体为中心的。权力有三种形式:统治、抵制、赋能(增强团体和个人的能力和影响力)。其实,这三种权力有很大的区别,里面最积极的是第三种。权力在团体中很重要,我们需要正确处理权力失衡问题。虽然说权力失衡常见的有五种反应:服从、结盟、抵制、反抗、显著性,但我们要根据具体情况来做出恰当的反应:既不要怕事,但也不要没事找事。

《小团队沟通课》:如何建立一个有效的团体?

所谓冲突,强调的则是互联性、不兼容、干扰。有时候,冲突必不可少,但也要适度,这样才有助于团队不断发展。对于冲突,我们需要考虑到其中的情境因素、讲究谈判的策略以及努力做好愤怒的管理。否则,一旦过度,就很容易造成无法挽回的后果。对于冲突,也有五种常见的沟通形态:合作、迁就、妥协、回避、竞争。因此,当我们遇见冲突时,不要“自乱阵脚”,而要学会协商、谈判,努力促进冲突的有效解决。

当然,随着技术的发展,虚拟团体也在逐渐兴起。但与实际的小团体一样,虚拟团体的长期发展也并不容易,也会遇到很多问题。不过,我们要做的仍然是要理智应对,充分利用作者所讲的理论和方法来解决问题。

最后,希望我们都能来看一看这本书,学一学书中的方法和技巧。毕竟,任何大团体的兴起都发源于小团体。把一个个小团体组织好,我们自然能够促进团体规模的不断扩大和发展,也自然能够在未来创造出更好的团体合作成果。

《小团队沟通课》:如何建立一个有效的团体?

#首届书评创作大赛##书评##小团体##职场##我在头条搞创作#

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9960.html发布于 05-26
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,29人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...