本文作者:优唯

一件件“急难愁盼”得以妥善解决 封控60余天的楼栋终于“降级”了

优唯 05-26 105 抢沙发
一件件“急难愁盼”得以妥善解决 封控60余天的楼栋终于“降级”了摘要: 东方网记者张力韵、通讯员黄竞竞5月19日报道:“我们终于从封控楼转成了管控楼!”日前,静安区曹家渡社区的瀚林府邸...

东方网记者张力韵、通讯员黄竞竞5月19日报道:“我们终于从封控楼转成了管控楼!”日前,静安区曹家渡社区的瀚林府邸3号楼迎来了期盼已久的“降级”,居民们在各个微信群里“奔走相告”。

瀚林府邸3号楼共有33层、105户居民,是小区内住户最多的楼栋。3月10日,上海本轮疫情发生之初,该楼栋就出现了新冠阳性感染者。刚刚熬过了艰难的14天,病毒再次侵袭,3号楼在浦西封控前又拉起了封条。此后的一个多月,楼栋内陆续出现阳性病例,前前后后封控时间长达60余天。

随之而来的是摆在居民面前的一道道难题:居委会和物业人力有限,涉阳楼栋如何自我运转?药物药品告急,如何迅速补齐?转运需要时间,如何进行消毒消杀?

很快,居民主动站出来守护家园。3号楼组建起一支志愿者团队,并从最初的个位数一路扩大到30余人,其中有不少是在社区报到的在职Dang员。在居民区Dang总支的支持下,在居民们理解配合之下,3号楼从起初的“手足无措”逐渐转发展成“从容应对”,团结一心、携手抗疫。

一件件“急难愁盼”得以妥善解决 封控60余天的楼栋终于“降级”了

“谢谢您为大家取快递!您是我们的守护女神!”居民口中的“女神”是年逾七十的钱丽稚,她是最先挺身而出的志愿者之一。疫情发生之初,钱丽稚主动与居委、物业对接各项工作,成为了3号楼各项防疫工作开展的“大管家”。

得知阳性家庭的快递物资需要消杀配送,钱丽稚做好自我防护措施后,主动将快递物资送上门。虽然志愿者队伍不断壮大,但钱丽稚并没有“退居二线”,无论是楼道消杀、垃圾回收还是物资消杀与发放,随处可见她的身影。钱丽稚淡淡地说:“只要大家安然无恙,我就心满意足。”

封控时间长了,小区里的孤老、残障人士的用药成了大问题。志愿者潘女士揽下此重任。经过总结摸索,潘女士把配药流程梳理得愈发高效:配药收集清单从门口挂袋到更便捷的微信收集,配药医院从“四处求医”到“定点医院”,配到的药也从零零散散到分袋分装。

她在居民和医院中架起生命的桥梁,频繁和居民打交道,潘女士逐渐感到信息公开的必要性。她编辑制作了《3号楼疫情防控倡议书》《3号楼共同抗疫手册》,并提议编发《瀚林小报3号楼专刊》,让更多居民了解防疫工作的种种不易,更加配合防疫工作。

“抗疫双姝”起到了定海神针的作用,其他志愿者各自明确任务、各司其职。垃圾清运和楼道消杀组:每天两班做好所有楼层、电梯消毒消杀工作,每隔两天消杀、搬运生活垃圾;核酸和抗原检测组:负责核酸检测时秩序维护,做好分层分户下楼,提醒居民保持安全距离;物资保障组:5名“团长”组织蔬菜、肉蛋、水果、生活用品的团购,非必需品一律不团购;宣传信息组:编辑发布日常志愿服务、团购信息以及每日疫情动态。

同时,27名Dang员志愿者另外再建立Dang员先锋应急组,通过排摸拟定一份“特殊关爱名单”,以“一对一”的方式,与楼栋内无子女陪伴的老人、残疾人等特殊人群定期沟通交流生活情况,及时应对突发疾病、食物短缺、药品短缺等问题。

一件件“急难愁盼”得以妥善解决 封控60余天的楼栋终于“降级”了

随着一件件居民的“急难愁盼”得以妥善解决,埋怨牢骚逐渐被邻里温情所取代。打开3号楼业主群,互助互帮不时闪现,一些未曾有过交集的邻居也熟络起来。

“请问谁有物业电话?我们家台盆有点堵。”

“昨天谁要A4纸,我打扫屋子找到两包。”

“ 今天发物资,有没有人不要土豆,我用鸡翅换。”

几天前,志愿者施女士收到了居民“投喂”的蛋挞,让她感到暖心不已。这位热心居民做了30份蛋挞,送给辛勤付出的志愿者,并且附上手写的小卡片:“感谢您为3号楼做的贡献!小小心意,不成敬意!”

施女士说,这段时间以来,她收获了居民无数次的感谢和点赞,“真正感受到了在奉献中体会快乐和幸福。”

“清零更亲邻,患难见真情”,正如3号楼的一位居民所说,“记忆中的春天应该充满孩童嬉笑的打闹声,有无法抑制的青味和绿意,这缕春的清新与爱的芳香已在患难与共的人们心中弥漫。等疫情过去,大家一定要好好聚一聚。我想抱一抱大家。”

来源: 东方网

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9963.html发布于 05-26
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,105人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...