本文作者:优唯

住建部部署开展全国自建房安全专项整治

住建部部署开展全国自建房安全专项整治摘要: 新华社长沙5月1日电(记者王优玲、谭畅)住房和城乡建设部1日部署全国自建房安全专项整治,对全国房屋市政工程安全生产工作再督促、再落实,切实防范...

新华社长沙5月1日电(记者王优玲、谭畅)住房和城乡建设部1日部署全国自建房安全专项整治,对全国房屋市政工程安全生产工作再督促、再落实,切实防范和遏制安全生产重特大事故发生。

住房和城乡建设部1日在湖南长沙设主会场召开视频会议。住房和城乡建设部有关负责人强调,要坚持人民至上、生命至上,深刻认识当前自建房安全的严峻形势,深刻吸取事故教训,牢固树立底线思维,强化责任担当,统筹经济发展、疫情防控和安全生产工作。各地要立即行动起来,对本地区房屋市政工程安全生产工作再督促、再落实,确保将住房和城乡建设部今年以来关于房屋市政工程安全生产的一系列部署要求落实落细落到位。

该负责人说,各地住房和城乡建设部门要建立主要负责同志亲自抓安全的工作机制,及时制定出台相关落实措施,确保各项政策措施到位、人员配置到位、工作落实到位。要强化落实企业主体责任,把安全生产治理行动的各项要求落到每个企业、每个项目和每名从业人员,严查重大安全隐患,严查违法违规行为,把安全生产工作抓严抓实抓到位。

该负责人要求,各地要继续按要求做好农村房屋安全隐患排查整治,细化分类整治措施,彻底消除安全隐患。要主动作为,对本地区城市范围自建房进行摸底研判,借鉴农村房屋安全隐患排查整治工作经验做法,结合“两违清查”成果,研究制定排查整治方案,特别是对经营性自建房及此前农村房屋安全隐患排查整治范围之外的自建房,要进行全面彻查,做到不留死角、不留盲区。对存在严重安全隐患的经营性自建房,要立即停业,并及时采取有效管控和整治措施,坚决防止倒塌等事故发生。

该负责人要求,各地要不等不靠,主动担当,积极作为,针对本地区房屋建筑安全突出问题,加快研究完善房屋建筑安全管理各项制度。要研究建立房屋体检制度,强化房屋全生命周期的安全保障。要研究建立房屋“养老金”制度,更好解决既有房屋维修资金来源问题。要研究建立房屋质量保险制度,以市场化手段进一步完善工程质量安全监管机制。

来源: 新华社

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9985.html发布于 05-27
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,43人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...