本文作者:优唯

又又又侵权了!外贸独立站该如何规避知识产权所带来的风险?

又又又侵权了!外贸独立站该如何规避知识产权所带来的风险?摘要: 知识产权,是很多外贸独立站卖家在经营过程中经常会忽略的存在。但其潜在风险却非常大,如果一旦被判定为侵权,卖家不仅有可能需要赔偿大量的金钱,同时对于独...

知识产权,是很多外贸独立站卖家在经营过程中经常会忽略的存在。但其潜在风险却非常大,如果一旦被判定为侵权,卖家不仅有可能需要赔偿大量的金钱,同时对于独立站的信誉也会造成一定的影响。那么独立站卖家要如何才能规避知识产权所带来的风险呢?

知识产权侵权的主要类型

知识产权侵权主要有四种类型,首先就是商标侵权,很多卖家在售卖同类产品时,未经品牌方同意,直接使用其商标,或是采用相似的商标,就会构成侵权。

又又又侵权了!外贸独立站该如何规避知识产权所带来的风险?

其次便是版权侵权,售卖影视人物形象周边,是需要授权的。而擅自将影视人物印在产品(比如说衣服、鞋子、手机壳等等)上面进行售卖,就是一种侵权行为。外国影视版权意识是非常强的,比如说迪士尼,虽然迪士尼公主在海外非常的受欢迎,但未经许可,将其印在产品上出售,大概率是会被告的。

外观设计侵权,当外观上相似度达到60%以上即会被判定为侵权。所以很多卖家会发现,有的时候即便是自己设计的,也有可能会存在侵权的情况。

最后便是发明专利侵权,包括制作工艺、产品结构等等,仿造他人商品出售,即便大幅度修改外观,也同样可能存在侵权行为。

如何避免侵权?

首先独立站卖家在选择供货商时就要注意,对他们的产品要进行详细的考察,对方是否具有专利证书,是否具有品牌授权。部分供货商可能是品牌的代工厂,但这并不代表着对方就有专利权。

又又又侵权了!外贸独立站该如何规避知识产权所带来的风险?

Ueeshop温馨小贴士:选择供货商时,要尽量避免选择过于低价的产品,一方面质量没有保证,另一方面潜在风险也较大,比如说知识产权侵权。

如果独立站卖家本身就有工厂的话,要规避风险最好的方式就是自主设计。此外要谨记不管是外观设计还是生产工艺,卖家都需要去申请专利。一方面能够避免被其他人抢注,而造成重大损失,另一方面申请专利也能帮助卖家排查侵权风险。

相较于专利外观的侵权,部分卖家还存在被盗图的烦恼,辛辛苦苦拍好的图片,却被人顺手拿走,甚至被反告侵权。Ueeshop独立站自动水印功能,在卖家上传产品图时,会自动打上水印,帮助卖家减少被盗图的几率。如果发生版权纠纷,也能为卖家提供有利的证据。

又又又侵权了!外贸独立站该如何规避知识产权所带来的风险?

此外卖家需要注意,跟卖爆款产品是很容易侵权的,不管是外观、商标又或者是其他的。

对于跨境电商独立站而言,未来想要更好地发展,打造品牌是势在必行的。而不侵权实际上就是打造品牌的基础,毕竟没有哪个消费者会对一个侵权品牌抱有较高的信任度。

自主设计的外观和产品,也能与其他卖家产生差异,更能吸引消费者的注意。这会给卖家带来更强的竞争力,同时有利于卖家塑造品牌。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9992.html发布于 05-27
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,50人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...